欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 乡镇概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 乡镇风采 
最新消息: 福禄朝鲜族满族乡收看中共第十九次全国代表大会开幕盛况    2017-10-18      福禄朝鲜族满族乡开展“扶贫日”帮扶活动    2017-10-17      福禄朝鲜族满族乡召开综治维稳防范工作推进会    2017-10-17      福禄朝鲜族满族乡召开“两区”划定工作会议    2017-10-13      福禄朝鲜族满族乡召开重新取得联系党员纳入党组织正常管理推进会    2017-10-13
机构职能
 主要职能 
 领导班子 
 内设机构 
 联系方式 
最新消息    
福禄朝鲜族满族乡收看中共第十九次...
福禄朝鲜族满族乡开展“扶贫日”帮...
福禄朝鲜族满族乡召开综治维稳防范...
福禄朝鲜族满族乡召开“两区”划定...
福禄朝鲜族满族乡召开重新取得联系...
牡丹江市档案局到福禄朝鲜族满族乡...
牡丹江市民族宗教事务局领导深入福...
市委常委、宣传部长褚建华深入福禄...
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>机构职能
福禄朝鲜族满族乡人民政府主要工作职能

 

乡镇政府作为我国最基层的一级政府组织,主要职能是管理和服务全国广大的农村、农业和农民,主要的任务就是带领农民致富奔小康,建设社会主义新农村,它肩负着大量复杂而又艰巨的工作,概括起来主要有六个方面:

1.农村社会稳定。普法教育、刑事案件的预防、民事纠纷的调解、群体性事件的控制和处理、群众上访、防偷防盗、反邪教等,主要负责部门:信访办、综治办。

2.农村经济发展。围绕如何富裕农民、增强乡镇财力这两方面,涉及农民收入的增加、农作物种植结构调整、农机技术培训统计、财政收入的增长、农村闲置劳动力的转移、烤烟工作、招商引资、工业增加值的增长速度、农产品加工转化率、农民收入抽样调查等,主要负责部门:经济办、统计站、两烟办、农技站、农机站、经管站、农业中心、财政所。

3.统筹农村社会的协调发展。主要有农村义务教育落实、农村新型合作医疗实施、人口与计划生育工作开展、农村生产救灾、农民生活救济、农村低收入家庭生活保障、农村现役军人补助、烈军属伤残军人优抚、农村有线电视“村村通”工程等,主要负责部门:民政办、计生办、新农合办、乡人大。

4.社会主义新农村建设。主要有农田水利基础设施建设、乡村道路“村村通”工程建设和养护、村庄规划整治、人畜安全饮用水、改水改厕、防汛抗旱、森林防火、农民种粮补贴、农村垃圾的处理、农林作物和畜禽病虫害防治、精神文明建设等,主要负责部门:畜牧站、水利站、城乡统筹办、经管站、林业站、安监办、交通站、文化站。

5.农村党的建设。主要有基层党组织建设和党员队伍管理、农村民主政治推进、政务公开和村务公开、指导好村民委员会工作、民兵训练、征兵等国防建设、党报党刊发行、农村精神文明建设等,主要负责部门:党群办。

6.其他工作:主要指阶段性工作,如市、乡党委政府、村两委的换届、人畜重大传染性疾病的预防和控制、人口普查、农业普查、林权制度改革等,主要负责部门:政府办、党群办、畜牧站、卫生院。