欢迎访问本站,今天是:  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 乡镇概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 乡镇风采 
最新消息: 市委常委、宣传部部长褚建华到福禄朝鲜族满族乡走访看望贫困户    2020-03-24      穆棱团市委走进福禄朝鲜族满族乡开展“爱心午餐”捐助活动    2020-03-24      福禄朝鲜族满族乡凝心聚力 打赢脱贫巩固提升战    2020-03-20      市委书记王铁到福禄朝鲜族满族乡调研指导工作    2020-03-13      福禄朝鲜族满族乡党委书记走访慰问康乐村贫困户    2020-03-13
最新消息    
市委常委、宣传部部长褚建华到福禄...
穆棱团市委走进福禄朝鲜族满族乡开...
穆棱团市委走进福禄朝鲜族满族乡开...
福禄朝鲜族满族乡凝心聚力 打赢脱贫...
福禄朝鲜族满族乡凝心聚力 打赢脱贫...
市委书记王铁到福禄朝鲜族满族乡调...
福禄朝鲜族满族乡党委书记走访慰问...
福禄朝鲜族满族乡党委书记冒雪入村...
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>乡镇风采>>正文
福禄朝鲜族满族乡凝心聚力 打赢脱贫巩固提升战
2020-03-20 14:17 作者:孙永君 摄影:相关部门提供 福禄朝鲜族满族乡人民政府

疫情防控期间,福禄朝鲜族满族乡党委、政府高度重视建档立卡贫困户的生产、生活,在做好疫情防控工作的同时,做到防疫、扶贫两不误,严防疫情期间出现“因疫返贫”“因疫致贫”现象,全力抓好全乡扶贫工作。  

一是抓好“两不愁三保障”及饮水安全。全乡扶贫干部深入贫困户家中了解生产生活状况,摸排贫困户可能出现的“两不愁三保障”及饮水安全问题,在摸排的同时,梳理买药有困难的群众,实施代购服务,并为全乡39贫困户72人送去预防新冠肺炎中药及生活所需物品。

 

 

乡领导在疫情期间慰问看望贫困户  

二是全力保障贫困户复产复工,抓好就业扶贫。根据市扶贫办转发《黑龙江省扶贫办关于切实做好贫困人口外出务工意愿、就业服务和产业发展需求摸底统计工作的通知》要求,组织乡村两级帮扶人,通过电话、微信、上门等方式逐户进行摸底采集,共摸排出已务工和计划外出务工贫困户33人,确保不漏一人。根据摸排的务工信息,已完成国办系统的录入工作,并进行动态管理,持续跟进务工人员状态。对计划外出人员,在摸清务工需求同时,积极开发临时公益性岗位,如防疫值守员等,搜集、宣传市域内务工岗位信息,争取家门口就业。对有懒汉思想的贫困户,反复做思想工作,让“自己动手、丰衣足食”的理念内化于心。对已外出人员,叮嘱防疫事项,注意保护自身安全等。

 

乡扶贫办带领贫困户到开发区务工就业  

 

贫困户参与村疫情防控值守  

是积极谋划特色庭院种养业,助力产业扶贫。广泛动员符合条件的贫困户根据实际情况实施特色种养业,进行引导和支持,现已争取有劳动力的贫困户自主发展特色庭院种植业生产22户,实现自种自养增加收入。

四是精准制定“一户多策、一人一措施”。针对全乡39户贫困户72人,因户施策,逐户制定帮扶计划,逐人落实帮扶措施,防止因疫情影响返贫,坚决打赢2020年脱贫攻坚巩固提升战。

 

 

帮扶人到贫困户家了解生产生活所需并研究帮扶措施  

上一条:穆棱团市委走进福禄朝鲜族满族乡开展“爱心午餐”捐助活动
下一条:福禄朝鲜族满族乡举行项目签约仪式
关闭窗口